«Сквозь лед и пламя… К 75-летию окончания советско-финляндской войны 1939-1940 гг.»

Сквозь лед и пламяЭтой войне не суждено было стать народной и священной. О ней почти сразу постарались забыть. Причиной тому отчасти послужила грянувшая через год Великая Отечественная война, затмившая собой военные события предшествовавших лет, отчасти – кратковременность самой Советско-финляндской войны, которая длилась всего 105 дней. Но главным, пожалуй, было то, что слишком неоднозначными, спорными и не совсем удобными для официальной пропаганды оказались цели войны с Финляндией, далеким от триумфального марша – ее ход и непомерно высокой – плата за достижение полученных результатов.

Путь к этой войне занял два десятилетия: от клятвы генерала Маннергейма освободить «Восточную Карелию» от «ленинских солдат и бандитов» до выстрелов у Майнилы. Отношения между СССР и Финляндией, которые все это время не были ни дружественными, ни добрососедскими, обострились в 1938–1939 гг., когда Европа неумолимо скатывалась к новой большой войне. На все происходящее в Москве и Хельсинки смотрели по-разному. Компромиссов достичь не удалось, следствием чего и явился развязанный Советским Союзом военный конфликт.

Боевые действия начались 30 ноября 1939 г. одновременно на нескольких участках огромного, раскинувшегося от Финского залива до Баренцева моря фронта. Главные события происходили на Карельском перешейке, где советским войскам пришлось преодолевать укрепленные позиции линии Маннергейма. Война выявила существенные недостатки в организации, вооружении, управлении и подготовке Красной армии. Однако она в очередной раз продемонстрировала всему миру мужество русского солдата, который вновь показал, что нет таких задач, которых он не смог бы выполнить.

На выставке «Сквозь лёд и пламя… (к 75-летию окончания Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг.)» представлены фотографии из истории тех дней. На снимках запечатлены расколотые бронеколпаки и взорванные бетонные стены дотов, уходящие за горизонт линии надолбов и проволочных заграждений.

Выставка - это не парадный отчет о победе, не политическая агитка и не антивоенный манифест. Это – небольшой рассказ о жестокой войне, через стужу и огонь которой прошли тысячи людей. Это – предостережение от легкомысленных решений. Это – наша память о подвиге русского солдата.

Выставка подготовлена совместно с Военным музеем Карельского перешейка (г. Выборг).

Выставочный комплект включает 58 фотографиий на пластике (2 шт. - 40х60, 56 шт. - 30х45) и 1 раму с вводным текстом.