Выставка «Беломорканал: «негативы» и «позитивы» (к 80-летию завершения строительства Беломорканала)» посвящена одной из драматических страниц истории Карелии – строительству Беломорско-Балтийского канала. 20 месяцев, с конца 1931 по лето 1933 г., строители из числа заключенных ГУЛага числом от 100 до 120 тыс. чел. вручную долбили скалы, ворочали огромные глыбы, возводили шлюзы, мосты и другие устройства, необходимые для проводки судов. Результатом этой работы стал новый судоходный путь протяженностью 227 км, оснащенный 19 шлюзами, 15 плотинами, 49 дамбами и 12 водоспусками. Беломорско-Балтийский канал связал Белое море с Онежским озером и другими водными системами Европейской России. Благодаря сооружению канала общая протяженность пути между Белым и Балтийским морями сократилась на 4000 км, что имело немалое экономическое и военно-стратегическое значение.
5 августа 1933 г. страна бодро рапортовала о завершении невиданной в мировой истории стройки и об успешном завершении первого в истории эксперимента по «перековке» трудом самых закоренелых преступников-рецидивистов и политических врагов». При этом никто не мог даже и заикнуться о том, что в ходе строительства от недоедания, болезней и несчастных случаев погибло более 12 тыс. чел., что по завершению работ свободу получили 12484 заключенных, но для 59516 чел. лагерный срок был только сокращен, а еще 71 тыс. заключенных была оставлена для дальнейшей эксплуатации канала…
Выставка «Беломорканал: «негативы» и «позитивы» (к 80-летию завершения строительства Беломорканала)» будет интересна всем, кто интересуется историей Карелии и советской историей 20 – 30-х гг. ХХ в. На ее базе можно проводить экскурсии и учебные занятия со студентами и школьниками.
Выставочное оборудование включает в себя 16 рамок с фотографиями (70х50 см) и диск с материалами презентации.