Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Фонды

Новые поступления в фонды

База музейных предметов

Виртуальная выставка «Сталинград»

Военные вещи рассказывают

Электронные каталоги

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Фондовые коллекции > Военные вещи рассказывают
Военные вещи рассказывают

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войны Национальный музей Республики Карелия запускает виртуальный раздел выставки «Военные вещи рассказывают».

Выставка «Военные вещи рассказывают», организованная Национальным музеем Республики Карелия ставит своей целью в юбилейном году показать войну во всех ее проявлениях. Причем, как на фронте, так и в тылу, где ситуация была порой нелегче.

Музей – мир вещей. Главными героями этой выставки будут военные вещи. Конечно, за ними стоят конкретные люди, их истории, биографии, их повседневная жизнь. Эти военные вещи будут «рассказывать» об этом. Как люди выживали на фронте? Что такое военная повседневность? Как люди жили в тылу?

При разработке выставки, нами были подобраны предметы не только из фондов Национального музея РК, но и вещи с уникальными историями из школьных музеев города Петрозаводска, частных коллекционеров, а также настоящие семейные реликвии, бережно хранящиеся и передающиеся из поколения в поколение.

К примеру, чего стоит глиняный горшок, хранящийся в семье Руотси. В годы войны горшок был взят вместе с немногочисленным скарбом в эвакуацию, и из него на протяжении всей войны питалась вся семья. А насколько бесценны для многих и спустя годы фотографии и немногочисленные, зачастую выцветшие, написанные на клочках бумаги письма. Нередко они остаются в семьях немногочисленными источниками о родственниках, прошедших через войну.

Хотелось бы призвать всех, храните память о людях не только в себе, но и сохраняйте артефакты о людях, живших в непростое время. Не выбрасывайте письма и фотографии, лучше поместите пост в социальной сети или отдайте в любой из музеев. Ведь, зачастую, мы не можем оценить реликвии, которые храним долгие годы.

Выставка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Военные вещи рассказывают» должна была открыться в апреле этого года и проработать до конца мая. Но, в связи с нынешней эпидемиологической обстановкой, в нашу работу внесены коррективы. Для ознакомления всех желающих, в преддверии Дня Победы, мы решили рассказать об отдельных предметах времен войны Они, зачастую, выпускались тысячными и миллионными тиражами. Но их уникальность заключается в историях, которые с ними связаны. Они спасали жизни, помогали преодолевать трудности быта, находясь бок о бок во время сурового испытания войной.

КГМ-11615 Рация «Север»

КГМ-11615 Рация «Север»
КГМ-11615 Рация «Север»

Радиостанция разработана в 1939-1940 годах и выпускалась в Ленинграде на протяжении всей войны. Отличалась маленькими габаритами, высокой экономичностью и предельной простотой устройства. При этом к работе на ней допускались только радисты, прошедшие предварительное обучение на радиостанции данного типа. Использовалась в войсках, в разведывательных группах, партизанских отрядах. В первый год войны ощущался острый дефицит данных радиостанций.

Одна из радиостанций «Север» в 1943 году была отправлена в оккупированный финнами Шелтозерский район в составе подпольной группы под командованием Дмитрия Горбачева.

По этой станции радистка Сильва Паасо передавала важные сведения о численности вражеских войск в районе, сведения о передвижениях противника и строительстве военных укреплений на р. Свири.

Сильва Паасо
Сильва Паасо

Также Сильва Паасо обучила работе с радиостанцией с нуля Дмитрия Тучина, который в дальнейшем передавал важные сведения в Беломорск, после ухода по озеру основной группы подпольщиков из оккупированного района.

Переданная радиостанцией информация помогла при освобождении Шелтозерского района в июне 1944 года. Сейчас данная радиостанция хранится в Шелтозерском этнографическом музее, а в Петрозаводске хранится рация, переданная Министерством связи КФССР.

КГМ-39820 МПЛ-50 («саперная лопатка»)

КГМ-39820 МПЛ-50 («саперная лопатка»)
КГМ-39820 МПЛ-50 («саперная лопатка»)

Малая пехотная лопата изобретена датским офицером Мадсом Линнеманном в 1870 году и почти сразу же появилась на вооружении многих стран Европы. Единственной страной, которая заплатила изобретателю за патент, стала Российская империя.

МПЛ состояла на вооружении Российской императорской, советской и российской армии. Неоднократно менялся внешний облик лопаты, уровень качества.

Основная функция МПЛ – самоокапывание военнослужащего. Обученный боец способен за 8-12 минут вырыть себе окоп для стрельбы лежа. Новобранцы, не умеющие работать лопатой, тратят 20-30 минут.

МПЛ может использоваться и как оружие самообороны в рукопашной схватке. В годы Великой Отечественной войны выходили специальные учебные наставления, знакомящие бойцов с техникой рукопашного боя с применением МПЛ-50 как рубящего оружия.

В годы войны лопатка служила и в качестве небольшого весла во время водной переправы с применением плавсредств. Данная практика хорошо известна при форсировании рек Днепр и Свирь.

Практически плоская твердая поверхность лопатки могла служить импровизированной столешницей при написании красноармейцами весточки своим родным.

КГМ-11625 Миноискатель ВИМ-210

КГМ-11625 Миноискатель ВИМ-210
КГМ-11625 Миноискатель ВИМ-210

Винтовочный индукционный миноискатель времен Великой Отечественной войны отличался тем, что роль привычной длинной штанги играла винтовка (отсюда и название), к которой крепилась катушка для обнаружения мин в условиях боя. Винтовка не теряла своей боеспособности во время такого применения. Существовало несколько модификаций «ВИМ», отличающихся формой катушки, техническими данными, массой и прочими изменениями, но возможность крепления на винтовку оставалась неизменной.

Боец с миноискателем
Боец с миноискателем

Данный миноискатель, представленный в коллекции Национального музея Республики Карелия, был передан подразделением местной противоздушной обороны, занимавшимся разминированием Петрозаводска после его освобождения в 1944 году.

Разминирование Петрозаводска
Разминирование Петрозаводска

КГМ-10718 Пистолет-пулемет «Карело-Финский»

КГМ-10718 Пистолет-пулемет «Карело-Финский»
КГМ-10718 Пистолет-пулемет «Карело-Финский»

Данное оружие производилось на заводах КФССР в первые годы Великой Отечественной войны, что связано с нехваткой пистолетов-пулеметов на Карельском фронте.

Деревянные ложи для данного оружия изготавливались на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате в Беломорске, боевые механизмы - на Сегежском ЦБК. В конструкции использованы механизмы и комплектующие советских и финских пистолетов-пулеметов.

В начале 1942 года ППКФ, наряду с другими экспериментальными моделями, участвовал в предварительных испытаниях конкурса по замене ППШ, но с ними не справился.

КГМ-72425 Прибор бритвенный генерал-полковника Фролова

КГМ-72425  Прибор бритвенный генерал-полковника Фролова
КГМ-72425 Прибор бритвенный генерал-полковника Фролова

В 1901 году в США Кинг Кэмп Жиллетт вместе с Уильямом Никерсоном (William Nickerson) разработал станок для бритья, в который зажималось лезвие. С тех пор не нужно было точить нож для бритья, а можно было просто заменять старые лезвия на новые.

Будучи военным советником в Испании в 1937 году В.А.Фролов приобрел бритвенный прибор «Gillete Import d'Angleterre». В прибор входит станок для бритья, коробочка для лезвий и футляр.

КГМ-12851/84 Фотография «В кабинете командующего»
КГМ-12851/84 Фотография «В кабинете командующего» На фото: Командующий политуправлением Карельского фронта генерал-майор А.Г. Румянцев, сержант С.Д. Алиев, командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В.А. Фролов, член Военного совета Карельского фронта генерал-майор Г.Н. Куприянов, 1943 год. Автор: Раскин С. М.

Валериан Александрович Фролов - советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войне, генерал-полковник.

С сентября 1941 по февраль 1944 года — командующий Карельским фронтом. Войска фронта удерживали оборону на гигантском рубеже свыше 1200 километров от Баренцева моря через Ухту и Повенец на Онежском озере по реке Свирь до Ладожского озера. Фронт сковывал примерно половину финской армии и крупные силы немецких войск.

В феврале 1944 года командующим фронтом был назначен генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков, а В.А.Фролов оставлен его заместителем. В этом году участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в Петсамо-Киркенесской операции. В результате на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница, Финляндия выведена из войны. В конце 1944 года фронт был расформирован. С декабря 1944 года по май 1948 года — командующий войсками Беломорского военного округа.

В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С мая 1949 по июнь 1951 года командовал войсками Архангельского военного округа. С июля 1951 до расформирования округа в апреле 1956 года — вновь командующий войсками Беломорского военного округа. После расформирования был в распоряжении ГУК Минобороны СССР, С октября 1956 года — в запасе.

Станок в футляре командующего Карельским фронтом на протяжении долгого времени хранился в фондах «Музея боевой славы Карельского фронта» при Доме офицеров Петрозаводского гарнизона. А в 2020 году займет достойное место в Музее Карельского фронта, который откроется в Беломорске.

КГМ-8193/1 Нож финский разведчика Орлова

КГМ-8193/1 Нож финский разведчика Орлова
КГМ-8193/1 Нож финский разведчика Орлова

Финка принадлежала Алексею Михайловичу Орлову, который до Великой Отечественной войны работал участковым милиционером в Заонежском районе, хорошо знал людей, а местность - как свои пять пальцев. Это и помогло его группам доставить противнику много неприятностей.

Например, в 1943 году отряд «Мстители», куда входил Орлов, разгромил штаб в деревне Липовицы, а затем и полицейский гарнизон в деревне Ламбасручей. Были уничтожены как сами полицейские, так и чиновники, приехавшие выдавать новые паспорта местным жителям. При выходе из тыла были уничтожены 10 солдат карательного отряда.

Во время войны Орлов 11 раз забрасывался на оккупированную территорию, где провел в общей сложности 325 дней, осуществляя разведку и проводя диверсионные операции. Финны не раз пытались поймать разведчика, объявляя за его голову большую награду.

Алексей Михайлович Орлов
Алексей Михайлович Орлов

Во время одной из операций на оккупированной территории Алексей Орлов, находящейся в розыске, спокойно купил финский нож у финского солдата.

В 1944 году Алексей Орлов организовал в Заонежье партизанский отряд из 43 человек, который воевал там вплоть до освобождения района Красной армией. Уже после войны Алексей Михайлович был награжден высшей советской государственной наградой - орденом Ленина.

КГМ-72421 Зажигалка «Imco Triplex» образца 1937 года

КГМ-72421 Зажигалка «Imco Triplex» образца 1937 года
КГМ-72421 Зажигалка «Imco Triplex» образца 1937 года

Австрийская зажигалка «Imco Triplex» – популярная зажигалка времен Второй мировой войны. Уж больно она была неприхотлива и всегда давала огонь. Советские солдаты, воевавшие в Германии, назвали ее ласково — «вдовушка».

Майор Тарасов Александр Игнатьевич
Тарасов Александр Игнатьевич

Зажигалка, хранящаяся в фондах Национального музея Карелии, принадлежала подполковнику Тарасову Александру Игнатьевичу (1904-1982), участнику Великой Отечественной войны, майору политуправления 26-й армии на Карельском фронте.

КГМ-5922 Компас Вальтера Валли

КГМ-5922 Компас Вальтера Валли
КГМ-5922 Компас Вальтера Валли

Финский компас «Suunto», выпущенный в середине 1930-х годов. В годы Великой Отечественной войны стал трофеем, принадлежавшим Вальтеру Ивановичу Валли – командиру 126-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии.

Вальтер Валли
Вальтер Валли

Вальтер Иванович Валли - советский военачальник, участник финского революционного движения, полковник, главный герой романа Яакко Ругоева «Полк майора Валли».

В период советско-финской войны был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 1-го стрелкового корпуса Финляндской народной армии.

В июне 1940 г. — начальник штаба, впоследствии командир 126-го стрелкового полка 71 дивизии Карельского фронта. Полк под его руководством проявил стойкость и героизм при обороне Медвежьегорска, успешно отражая совместные удары финской кавалерийской бригады и 1-го егерского батальона. В 1941 году дивизия вела кровопролитные бои, сковывая превосходящие силы противника вблизи государственной границы на поросозерском направлении, а затем под Медвежьегорском.

В. И. Валли неоднократно лично участвовал в боях, увлекая своим примером бойцов и командиров Красной Армии. В 1943 — июле 1944 гг. полковник Вальтер Валли командовал 30-я лыжной бригадой Карельского фронта.
Трофейный компас не раз помогал Вальтеру Валли при планировании боевых действий на карте. После смерти легендарного «красного финна» компас был передан его родственниками Национальному музею Республики Карелия.

КГМ-964/1, КГМ-964/4 Рубанок и ножовка Игнатия Князева

КГМ-964/1 Рубанок Игнатия Князева
КГМ-964/1 Рубанок Игнатия Князева

Игнатий Петрович Князев (1888-1973) родился в д. Гришинской Архангельской губернии. С 1907 по 1918 гг. работал столяром и плотником на лесозаводе Беляева в Сороке. Весной 1918 г. в составе Сорокского отряда Красной Гвардии участвовал в боях на Кемском направлении. Некоторое время работал на Мурманской железной дороге.

КГМ-964/4 Ножовка Игнатия Князева
КГМ-964/4 Ножовка Игнатия Князева

В годы Великой Отечественной войны, работая на лесозаводе «Пролетарий» в Беломорске, Игнатий Петрович изготавливал санитарные шины, лодки-волокуши, корпуса деревянных мин для Карельского фронта. Дважды награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета КФССР.

КГМ-12327 КГМ-12328 Кружка и котелок Александра Ковлакова

КГМ-12327  Кружка Александра Ковлакова
КГМ-12327 Кружка Александра Ковлакова

23 июня 1941 года Александр Васильевич Ковлаков был призван в действующую армию. По легенде, на протяжении всей войны его сопровождали алюминиевые котелок и кружка, выданные ему на призывном пункте.

КГМ-12328 Котелок Александра Ковлакова
КГМ-12328 Котелок Александра Ковлакова

В 1945 году Александр Ковлаков, будучи командиром отделения бронебойных противотанковых ружей в 171-й стрелковой дивизии, брал тюрьму Моабит и штурмовал Рейхстаг, на котором оставил надпись: «Я из Пудожа. Ковлаков». За годы войны старшина Ковлаков награжден медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

КГМ-16660 Бинокль

КГМ-16660 Бинокль
КГМ-16660 Бинокль

Бинокль советский 1941 года выпуска принадлежал лейтенанту Онежской флотилии Николаю Даниловичу Капустину. Катер под командованием лейтенанта Капустина первым вошел в Петрозаводскую губу 28 июня 1944 года при освобождении нашего города.

Именно из этого бинокля Николай Капустин впервые увидел панораму разрушенного Петрозаводска, оставленного финнами.

Из воспоминаний Н.Д. Капустина: «Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу… Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон…»

Фотография передачи знамени - «Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии»
Фотография передачи знамени - «Петрозаводчанка А. Рогозкина вручает сохраненное Красное знамя морякам Онежской флотилии».

В этот же день, после высадки десанта Онежской военной флотилии, морякам было торжественно передано Красное знамя, сохраненное местными жителями в период финской оккупации.

КГМ-31 Кружка

КГМ-31 Кружка
КГМ-31 Кружка

В мае 1944 года в район деревни Линдозеро (Кондопожский район) была отправлена боевая подпольная группа под командованием Ральефа Никки с целью сбора разведданных о противнике, дислокации его войск, транспортировке. Кроме него в состав группы входили Калерво Явгинен и Рейно Матсон.

В первые дни деятельности группы погиб радист Рейно Матсон. Он, стараясь следами не обнаружить базы, долго кружил по лесу и заблудился. Через несколько дней вышел к деревне Линдозеро и был выдан финнам. Раненый в плечо, Матсон сумел достать гранату и подорвать себя. При нём был весь базовый инвентарь. У Никки и Явгинена осталась только одна кружка. Ею и пользовались: варили в ней кашу и кипятили чай.

После войны Ральеф Никки хранил кружку как памятную вещь. После окончания войны друзья обещали друг другу отмечать День Победы. Ральфу Никки надлежало в этот день выпивать из памятной кружки спиртное.

КГМ-76267 Бокал Сепсякова

КГМ-76267 Бокал Сепсякова
КГМ-76267 Бокал Сепсякова

Стеклянный бокал «Рейнвейская рюмка» – единственный трофей, вывезенный Павлом Васильевичем Сепсяковым из Германии.

Павел Васильевич Сепсяков
Павел Васильевич Сепсяков

Павел Васильевич Сепсяков - советский хозяйственный и политический деятель, председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов (1969—1982), Почётный гражданин Республики Карелия, Почётный гражданин Петрозаводска.

В 1943—1945 годах — курсант Вельского военного училища в Архангельской области. С конца января 1945 года — в действующей армии на 2-м Белорусском фронте, а День Победы встретил в имении Германа Геринга под Берлином.

Раз в год, 9 Мая, Павел Васильевич поднимал за Победу именно этот бокал.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.