Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Публикации

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Музейным специалистам > Архив > Информационный бюллетень > МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ > Виртуальные выставки > Виртуальная выставка "Рисованные истории Владимира Ракова"
Виртуальная выставка "Рисованные истории Владимира Ракова"

Художник о художнике
Дмитрий Москин, художник и исследователь творчества Владимира Ракова рассказывает о биографии Владимира Ракова

Дмитрий Лихачев и Владимир Раков – друзья по несчастью

Соловецкий остров. Медвежьегорск. СЛОН.

Владимир Раков и Петрозаводск.Преподаватель, инженер, строитель.

Творчество - это свобода. Раков - первый в Карелии иллюстратор книг для детей.

Лучший подарок - это альбом, нарисованный и именной. В единственном экземпляре.

Быть веселым, но не быть смешным. Творческое наследие Владимира Ракова в коллекции Национального музея Республики Карелия.

Виртуальная выставка "Рисованные истории Владимира Ракова"Возможно ли в двадцать первом веке открыть большого художника, жившего и творившего в прошлом веке, тем более в провинции? Оказывается, возможно. Так случилось с художником-графиком Владимиром Тихоновичем Раковым (1906-1969) в далеком северном Петрозаводске, где в Национальном музее Республики Карелия 3 ноября открылась выставка его акварельных работ, рисунков пером и карандашом. Не всех, конечно, несколько десятков, а их по подсчету исследователя, «открывшего» художника, журналиста и художника-карикатуриста Дмитрия Москина, более пятисот.

Но и того, что показали зрителям, оказалось достаточно, чтобы сказать – чудо произошло – творчество забытого художника возвращается в карельскую культуру. Думается, не только карельскую, но и шире – российскую. Почему же такое случилось? Т.е. не открытие, а забвение. Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

Творчество Владимира Тихоновича Ракова не известно широкой публикеПричин много. Первая и главная – сам вид и форма его творчества: дружеский шарж,юмористический семейный рисунок, дружеское послание к юбилею из 2-10 рисунков, сопровождаемых текстом, порой поэтическим. Наконец, целые рисованные альбомы, состоящие из 10-100 страниц. Их было создано более пятидесяти. И все в одном экземпляре. Не все, конечно, сохранились. Сохранившиеся же находятся в разных семьях, членам которых они были посвящены. Сейчас ими владеют уже внуки.

Дмитрий Москин - художник и исследователь творчества Владимира РаковаБолее десяти лет назад Дмитрий Москин случайно увидел рисунки Ракова (шаржи на карельских писателей) в литературном журнале 1950-х гг. «На рубеже», выходившим в Петрозаводске. Они ему понравились, и он предпринял поиск других его работ. Сначала у вдовы художника, затем в семьях родственников и друзей. То, что находил, копировал в цифровой форме, а также записывал воспоминания о Ракове. Владельцы рисунков живут не только в Петрозаводске, но и других городах России, в том числе на Украине, в Чернигове. Таким образом, сейчас в той или иной степени, можно представить как масштаб личности Ракова, так и в достаточной полноте его творчество. Ибо, как говорится, за всякими значимыми творениями стоят неординарные личности. Еще раз подчеркнем – Владимир Раков еще в двадцатые годы явился единственным в России создателем оригинальной графической формы (ее можно сравнить с комиксом) создавал и совершенствовал ее в течение всей жизни. Вслед за известной фразой: «Кто вы, доктор Зорге?», мы вправе спросить: «Кто вы, Владимир Раков?».

Помимо главной причины, назовем еще несколько: Раков не был членом Союза художников и,Альбомные истории сопровождаются оригинальными текстами соответственно не участвовал в профессиональных выставках. Его творчество было далеко от генеральной линии искусства соцреализма. Владимир Тихонович был бывшим зеком, по его мнению, незаконно репрессированным, а, по мнению органов ГПУ – врагом советской власти, ведшим подрывную работу. И, наконец, сам художник не считал свое искусство «большим», интересным обществу, рисовал для друзей и близких.

На самом же деле, его искусство выходит за рамки «камерности», вольно или невольно оно вносило в эпоху «века железного» нотки высокого гуманизма, человечности, искренней дружбы. Пятилетняя «отсидка» на Соловках не «перековала» Ракова, как и его друга и «однодельца» Дмитрия Лихачева, будущего академика. Они остались интеллигентами высокой пробы, каждый в своем деле много сделавшими для своей родины России.

Открытие выставки в музееДумается, виртуальная выставка, посвященная жизни и творчеству Владимира Тихоновича Ракова может быть интересна для читателей всех поколений. У её автора, Дмитрия Москина в планах создать книгу о Владимире Ракове. Она должна быть интересной, необычной и одновременно актуальной в нынешнее время.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.