Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Публикации

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕЙ И СФЕРА ТУРИЗМА > Cохранение культурного наследия малых коренных народов Республики Карелия на основе развития этнотуризма
Cохранение культурного наследия малых коренных народов Республики Карелия на основе развития этнотуризма

Мария Владимировна Дьяконова, 
кандидат экономических наук,
научный сотрудник ,
Институт экономики
Карельского научного центра РАН
г. Петрозаводск 

Сельские территории сегодня, в условиях распространения рыночных отношений представляют собой сегмент усиливающегося экономического и социального неблагополучия. В условиях отсутствия, не проработанности компенсаторных механизмов хозяйственной деятельности, распада традиционной градообразующей производственной структуры, неизбежным стал целый спектр негативных социальных последствий: деградация сельской поселенческой среды, сужение локальных рынков труда. В связи с этим актуален вопрос перспектив развития сельских поселений, трудовой потенциал которых является основой как социально- экономической жизни, так и основой саморазвития территорий.

На территории республики Карелия проживают три коренных народа - карелы, русские, вепсы, создавшие уникальную и самобытную культуру. Этносы обладают собственной идентичностью и самоназванием, уникальной совокупностью культурных характеристик, в основе которых лежит локализация этносов в определенном физическом пространстве [1, с. 70–77].

Одной из основных проблем этнопоселений, как и в целом сельских населенных пунктов, является миграция молодежи. Наиболее мобильная часть населения, молодые семьи, выпускники школ уезжают из поселений, тем самым, приводя к все большей потере национального компонента в поселениях.

В рамках межрегионального проекта было проведено исследование, касающееся проблем актуальных проблем сельских этнопоселений, вопросы развития молодёжных инициатив и стимулирования молодёжного движения. Для реализации мероприятий были проведены круглые столы на тему «Перспективы развития поселения и возможности развития молодежных инициатив», среди участников круглых столов проводились опросы по оценке условий жизнедеятельности в поселении. Также в рамках проекта были проведены деловые игры в виде социологического опроса с учащимися 9–11 кл. «Молодёжные инициативы на селе».

Примерно 38% опрошенных респондентов хотели бы после окончания школы поступить в учреждения ВПО, 26,1% опрошенных респондентов хотели бы поступить в учреждения СПО, поступить в учреждения НПО планируют около 11,6% учащихся, сразу же устроиться на работу хотели бы только 5,8% учащихся. Необходимо ответить, что достаточно велика доля тех, кто еще не определился (13%). На вопрос «Планируешь ли ты вернуться в свой поселок после работы» преобладающее большинство опрошенных старшеклассников (63,9%) отметили, что после окончания учебы не рассматривают возможности возращения в родной поселок и постараются устроиться в городе, чуть менее 10% предполагают вернуться, если не получиться устроиться в городе. Обязательно хотят вернуться и устроиться на работу в родном поселении только 9,8% учащихся. Среди тех, кто не собирается возвращаться после учебы, большинство считают, что у поселения нет будущего: «Возвращаться не хотим. Здесь ничего нет приезжать не зачем, сюда можно только ездить отдыхать от города, а жить невозможно очень скучно. Нет возможности получить нормальную работу, нет возможности самореализации, здесь, прежде всего, необходимо создать нормальные условия жизни».

Доля респондентов с пессимистичным взглядом на будущее территории составляет (44,3%) от общего числа опрошенных, считают, что перспектив развития нет, и ничего не изменится, и только 36,1% респондентов, считают, что поселение будет развиваться. Прежде всего, благоденствие своего поселения учащиеся связывают с развитием сельского туризма – 26,3%, национальной культуры и промышленного производства по 20%, сельского хозяйства и рыболовства – 11,6%.

Коренные малочисленные народы являются носителями уникальной культуры и системы хозяйствования, поэтому развитие этнического туризма перспективно на территориях их традиционного проживания. Этнокультурное наследие: традиционные уклады и типы хозяйствования, народные музыкальные инструменты, говоры и диалекты, обряды, праздники, являются важным фактором развития туризма. Развитие туризма представляется одним из перспективных направлений регионального развития, которое способно смягчить социальные проблемы (снижение социальной напряженности, повышение самозанятости населения) и выступить реальным фактором сохранения культурных традиций, ремесел и воспроизводства природного и культурно-исторического потенциала территории.

Одним из перспективных направлений развития сельского туризма является развитие этнографического туризма, основанного на посещении этнографических объектов с целью познания подлинной жизни: традиций, культуры и быта народа, этноса, проживающего (проживавшего) на конкретной территории [2, с. 201–207].

В качестве направлений, способствующих развитию туристского бизнеса можно выделить:
- реализация проектов по сохранению и развитию историко-культурного потенциала территории (сохранение памятников деревянного зодчества, восстановление историко-архитектурного облика исторических поселений, историко-культурной среды; содействие становлению и развитию этнокультурных центров и пр.);
- возрождение и развитие традиционных ремёсел;
- организация фольклорных фестивалей и праздников, раскрывающих самобытность культуры различных территорий;
- формирование совместного календаря праздничных мероприятий.

Важнейшим фактором перспективности развития сельского этнотуризма является возмож¬ность предоставления различных видов отдыха на основе характерных для данного населенного пункта туристско-рекреационных ресурсов, таких как самобытность, этнографические, культурные и исторические традиции местности.

На современном этапе этнографический туризм в Республике Карелия можно развивать в следующих направлениях:
- экскурсионные программы в местностях, сохранивших особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов;
- фольклорные праздники и фестивали;
- актуальной формой возрождения традиционных ремесел и промыслов и распространения продукции являются ярмарки;
- сохранение старинных карельских, вепсских, поморских поселений с самобытной архитектурой построенных несколько веков назад и представляющих огромный интерес для любителей этнографического туризма. Создание этнодворов на основе этнокультурных центров и этноприродных парков;
- одним из новых видов может быть активное вовлечение туристов в интерактивный процесс: театрализованные представления, ролевые игры.

Очень многие проблемные вопросы развития сельских территорий (благоустройство территории, оказание социальных услуг, а также вопросы развития туризма могут быть эффективно решены только в условиях межтерриториального (межмуниципального) взаимодействия. Отлаженное взаимодействие может быть в свою очередь выгодно, для туристских компаний, местных музеев, объектов культурного наследия, местных ремесленников, с другой стороны развитие туризма, т.е. полный цикл обслуживания гостей (проживание, транспортное обслуживание, питание, сувениры, объекты показа) повлечет за собой развитие целого ряда сопутствующих отраслей и решит проблему с занятостью населения и миграцией молодежи [3, с. 14–18].

ЛИТЕРАТУРА
1. Дьяконова М.В. Предпосылки развития туризма в этнопоселениях // Северные туристские дестинации, как основа развития туризма Северо-Западного региона. Роль туристских дестинаций / Труды IV Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2012.
2. Степанова С.В. Этнотуризм как фактор социально-экономического развития сельских территорий (российский опыт) // Северные туристские дестинации, как доминанта развития туризма Северо-Западного региона. Роль туристского наследия в развитии туристских дестинаций / Труды III Международной научно практической конференции. Петрозаводск, 2012.
3. Сачук Т.В. Туристический и территориальный маркетинг: особенное и общее // Северные туристские дестинации, как основа развития туризма Северо-Западного региона. Роль туристского наследия в развитии туристских дестинаций / Труды IV Международной научно практической конференции. Петрозаводск, 2012.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.