Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
19.10.2013 | Другое

Конкурс «В натуре!» подводит итоги
Особенности национальной кухни. Автор - Гребенкина Наталья

19 октября в 15.00 в Петрозаводске в Национальном музее Республики Карелия состоится подведение итогов II Республиканского Конкурса фоторепортажей и видеосюжетов «В натуре!». Конкурс является одной из акций проекта «Натуральное хозяйство».

В 2012 году проект «Натуральное хозяйство» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

На церемонии подведения итогов конкурса встретятся его участники, члены жюри, представители организаций-партнеров проекта.

Учредителями конкурса являются Национальный музей Республики Карелия и Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Конкурс проводится по пяти номинациям:

«Особенности национальной охоты»,

«Особенности национальной рыбалки»,

«Особенности национальной кухни»,

«Домашние животные»,

«От сохи».

Цель конкурса – популяризация народных знаний и традиций, переосмысление ценностей традиционного образа жизни в контексте современной сельской и городской жизни. Участникам конкурса предлагалось запечатлеть сюжеты о современных особенностях рыбалки, охоты, огородничества, традиционной кухни, ухода за домашними животными в Республике Карелия.

Участником конкурса мог стать любой желающий. Жюри получило 32 заявки от 26 участников из Петрозаводска, Костомукшского городского округа, Калевальского, Пудожского, Прионежского, Сегежского, Олонецкого и Суоярвского районов. Конкурсанты поделились традиционными рецептами карельской и вепсской кухни; поведали, как в своем подворье можно вырастить овощные культуры и как содержат животных в условиях Севера; раскрыли секреты заготовки веников и плетения берестяных корзин. Любители подводного лова рассказали о зимней рыбалке на сетки на Онежском озере, а бывалые охотники – о повадках диких зверей Карелии.

В Год карельского языка и национальной культуры, который объявлен в Республике, участники конкурса имели возможность также подготовить заявки на карельском и вепсском языках.

В ходе реализации проекта «Натуральное хозяйство» создана музейная экспозиция с интерактивным разделом, посвященная традиционным занятиям населения Карелии в 19 – первой трети 20 века. Основные темы экспозиции – земледелие и сенокос, охота и рыболовство, народная кулинария и домашние животные.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник проекта «Натуральное хозяйство»http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16771/diary/.

Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» проводится Благотворительным фондом В. Потанина с 2003 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Цель конкурса – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Ежегодный грантовый фонд программы составляет 20 млн. рублей, сумма одного гранта – до 2 млн. руб. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 186 проектов из 83 регионов.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Бюджет организации формируется из личных средств предпринимателя В. Потанина. Основная задача фонда – содействовать становлению активных, творческих профессионалов и развитию благотворительности в нашей стране. В 2010 г. В. Потанин принял решение отдать свое состояние на благотворительные цели, а в 2013 г. присоединился к глобальной филантропической инициативе Giving Pledge («Клятва дарения»).

Сайт Министерства культуры Республики Карелия

 

Домашние животные. Автор - Коршунова Людмила От сохи. Автор - Куракина КристинаОсобенности национальной рыбалки. Автор - Богданов Сергей
Особенности национальной охоты. Автор - Коношенко Анастасия
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.