Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
06.03.2013 | Другое

Премьера первых короткометражных фильмов проекта «Натуральное хозяйство»
За просмотром первого фильма Деготь


Вечером 4 марта в клубе-ресторане "БЕГЕМОТ" состоялась премьера первых короткометражных фильмов проекта «Натуральное хозяйство», который начался в июне 2012 года при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина и Министерства культуры Республики Карелия.


Фильмы предназначены для будущей музейной экспозиции, посвященной традиционным занятиям жителей Карелии, и подготовлены Национальным музеем Республики Карелия и Фондом развития творческих индустрий и культурного туризма.


На премьеру собралось около 60 участников съемок и гостей – творческие работники и мастера декоративно-прикладного искусства, музыканты и журналисты, школьники и студенты.
Команда проекта представила пять фильмов, снятых в 2012 году.


Сюжеты фильмов были задуманы, исходя из целей проекта «Натуральное хозяйство»: популяризация народных знаний и традиций, переосмысление ценностей традиционного образа жизни в контексте современных тенденций экологичности, сбережения и возобновляемости ресурсов.


Вечер начался с фильма «Деготь и хлеб из сосновой коры», снятого в окрестностях Петрозаводска. В этом фильме Юрий Александров, председатель общественной организации «Центр первобытных технологий», показывает, как самостоятельно изготовить дёготь и для чего его можно использовать. Второй продукт, изготовленный в фильме - хлеб с натуральными компонентами – мукой из сосновой коры или мхом, который выручал карельских крестьян в голодные годы. Сейчас, по мнению некоторых дегустаторов, такой хлеб вполне может стать ресторанным деликатесом.


Фильмы «Обработка льна» и «Вышивка Русского Севера» с Екатериной Логвиненко, научным сотрудником Национального музея РК, рассказывают об изготовлении льняной нити и показывают, как украшать ткани тамбурным или двусторонним швом, «настилом по сетке». Эти фильмы – результаты совместного эксперимента музея и участников Детского музейного центра Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска и мастер-класса по вышиванию в музее.
Узнать, как с помощью техники мокрого валяния можно свалять валенки или рукавицы, можно из фильма «Валенки!» с Ириной Штыковой, мастером по ваянию. Фильм подготовлен на основе зимнего мастер-класса Ирины в Национальном музее Карелии.


В конце вечера был показан самый «вкусный» фильм – «Калитки и ряпушка по-карельски». Главный герой сюжета - Надежда Калмыкова, хозяйка исторической деревни Кинермы. По её словам, калитка требует «восьмерки» - масло, яичный белок, сметана, молоко, мука, соль, сахар, начинка. Фильм произведен при поддержке Общественного фонда поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия и общественной организации Nuori Karjala.


В домашней атмосфере встречи гости не только смотрели фильмы, но и участвовали в конкурсах по освоению «азов натурального хозяйства». Участники определяли дегтярного мыла по запаху и собирали сушек на нитку, перематывали на скорость нитки в клубках и отделяли яичный белок от желтка. В конкурсе «Дефиле» «модельеры» из зала создавали на своих «моделях» образы при помощи предметов одежды и аксессуаров, изготовленных из натуральных льна, шерсти, хлопка. В итоге на суд зрителей предстали «Хипстер» и «Домовой».


Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии, делится своими впечатлениями от премьеры: «Проект «Натуральное хозяйство» мне лично очень нравится с самого начала. В нем музей собирает много знаний и умений, которые человечество может вскоре потерять, забыть или утратить…».
Команда и партнеры проекта планируют продолжить в 2013 году производство новых фильмов о народных знаниях и применении их в современной жизни.


В 2012 году проект «Натуральное хозяйство» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, в номинации «Технологии музейной экспозиции».


В ходе проекта «Натуральное хозяйство» будет создана музейная экспозиция с интерактивным разделом, посвященная традиционным занятиям населения Карелии в 19 – первой трети 20 века. Основные темы экспозиции – земледелие и сенокос, охота и рыболовство, народная кулинария и домашние животные.

 

Директор Национального музея Республики Карелиязрителикоманда проекта
конкурс МодельерКонкурс по отделению желтка от белкаконкурс Путанка  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 20
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.