Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
21.06.2003 | Выставки

Открытие выставки "Викинги на востоке"

«Викинги на востоке»

Судьбы людей, запечатленные в камне

С 20 июня по 20 июля 2003 г. в Карельском государственном краеведческом музее будет проходить выставка рунических камней «Викинги на Востоке». Выставка предоставлена историческим музеем г. Стокгольма при содействии консульства Швеции в Санкт – Петербурге.

В течение нескольких веков викинги держали в страхе западный христианский мир, снискав себе славу морских пиратов, разбойников и наемных воинов, удачно совмещая разбой с торговой деятельностью. О судьбах многих людей и о том, как они с разными целями путешествовали и трудились в землях, через которые проходил их путь, рассказывают шведские рунические камни, относящиеся к эпохе викингов (IX-XII вв.). В Скандинавии в X в. было обычаем воздвигать такие памятные камни с руническими надписями и богато украшенные орнаментом в честь знатных людей и воинов. Иногда это были просто отесанные, вертикально поставленные камни, иногда камни, на которых рунами высечена мемориальная надпись. Рунические надписи немногословны и скупы, чаще они сообщают о знатных людях и воинах, в память о которых были поставлены камни.

На выставке «Викинги на Востоке» представлены копии шести рунических камней в натуральную величину и подлинный флюгер с носа корабля викингов, украшенный резьбой со звериным орнаментом. Данные копии сделаны в основном с рунических камней, стоящих на протяжении пути из «варяг в греки». Также будет представлена копия с известного рунического камня, находящегося в Готланде (Швеция). На этом богато украшенном камне, датируемом VIII или IX веком, есть сцены, которые иллюстрируют сложно толкуемые сегодня, но первоначально известные всем эпизоды из скандинавских саг о богах и героях.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.