Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
30.06.2022 | Выставки

В Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина открывается выставка «Жили-были. Oliba-eliba»

30 июня в 15.00 в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина открывается фольклорно-этнографическая выставка «Жили-были. Oliba-eliba». В юбилейный год, а музею в этом году исполняется 55-лет, все выставочные проекты наполнены особой атмосферой, чтобы поразмышлять и лучше понять культуру вепсского народа.

Главным объектом выставки является - амбар, по-вепсски ait. В народе говорили: «Verhas aitas om enamb leibad. В чужом амбаре больше хлеба. Leibad sö, a kromaine jäta. Хлеб ешь, а корочку оставь».

Построен амбар в 2014 году по международному проекту ECHO, специалистами ООО «Этноархитектура» и ООО «Нагель» (г. Москва). Важно, что амбар восстановлен у дома семьи Мелькиных, где когда-то стоял прежде. Внешний вид амбара привлекает внимание, он необычный и внутри, и снаружи. В амбаре есть закрома для каждого вида зерна. Проживая в северных широтах, народ выращивал рожь, овёс, ячмень, горох… и на зиму закладывал в амбар на хранение.

Вепсы – народ издревле земледельческий, поэтому открытие выставки с предметами земледельческой культуры в полной мере раскрывает для посетителей уклад жизни этих людей. В вепсском языке у амбара есть несколько названий. Амбар могли называть: leibait – хлебный амбар, pöudait – житница (амбар для зерна). Это было одно из значимых для людей место – здесь хранились запасы, случались разговоры, здесь протекала обычная жизнь человека, но в тоже время это было место силы.

Открытие выставки будет сопровождаться выступлением Вепсского народного хора. В репертуаре старейшего коллектива Карелии есть песни, которые рождались и пелись в поле, заклички с мыслью о хорошей погоде и богатом урожае.

Выставка будет интересна как туристам, так и жителям республики. Прикоснуться к истории вепсского народа, узнать, чем жили, как был устроен быт земледельца рассказывает выставка «Жили-были. Oliba-eliba». Если хотите услышать и увидеть все своими глазами, приезжайте в Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина.

Адрес музея: Республика Карелия, Прионежский район, с. Шелтозеро, ул. Почтовая, д. 28
Телефон:(8142) 55-96-55 (доб. 106)
E-mail: veps.museo@yandex.ru
Зав. филиалом: Наталья Александровна Анхимова

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.