Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
06.05.2010 | Конференции и семинары

Забытые крепости ХХ века

27 апреля 2010 года в актовом зале Администрации Псковской области состоялось заключительное заседание экспертного проектно-аналитического семинара: «Забытые крепости ХХ века» - изучение, сохранение, использование». Семинар проходил на базе «Динамо» в Бор Бельково под Изборском. Организатор семинара - музей-заповедник «Изборск». Прошедший семинар стал очередным этапом его исследовательского проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

На итоговом заседании представителям органов государственной власти, местного самоуправления и общественности были продемонстрированы результаты работы трех экспертных групп в состав которых вошли известные исследователи, историки, археологи и проектировщики: Владимир Каминский и Сергей Поляков (Беларусь), Владимир Орлов (Литва), Юрий Белик (Украина), Станислав Воробьев и Евгений Балашов (г.Санкт-Петербург) и другие. Вел семинар Даниил Добрынченко - заместитель директора консалтинговой компании «Образ будущего». За четыре дня специалисты познакомились с фортификационными сооружениями ХХ века Псковской области, выбрали наиболее перспективные площадки в Псковском, Палкинском и Себежском районах, подготовили и публично представили проектные предложения по возможному использованию оборонительных сооружений в социо-культурных целях.

Семинар «Забытые крепости ХХ века» это первый опыт встречи международных экспертов в сфере фортификационного наследия ХХ века. Поэтому особенно отрадно, что он прошел на Псковской земле. Как всегда бывает в таких случаях, обсуждался и прорабатывался широкий круг вопросов, начиная от профессиональной этики и заканчивая общеевропейским контекстом развития фортификационных музеев и туризма, месте Псковской области в этом процессе.

Все эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на то, что соседние страны и регионы уже давно играют на поле фортификационного туризма и демонстрируют нам общепризнанные образцы создания экспозиций под открытым небом, у Псковской области есть все шансы не остаться в стороне. В первую очередь необходимо не «изобретать велосипед», а использовать готовые технологи соседей; встраиваться в сложившиеся турпотоки, а не создавать новые; а так же «переманивать» на свою территорию специалистов, имеющих опыт создания площадок европейского уровня, создавая предпосылки для интеллектуального лидерства.

Достигнутые договоренности в рамках экспертного сообщества были зафиксированы публично в так называемом Изборском меморандуме, составленном по итогам семинара и опубликованном в СМИ.

 

  Файлы для скачивания
  ИЗБОРСКИЙ МЕМОРАНДУМ (*.doc, 27.5 KB)

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.