Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
05.05.2022 | Выставки

Выставка «НАТО. Хроника жестокости»
 Выставка «НАТО. Хроника жестокости»

Современному миру военно-политический блок НАТО известен как один из самых агрессивных союзов в истории, без колебаний применяющий силу в своих интересах против государств в любой части света. Сегодня он объединяет в своих рядах 30 государств.

После Второй мировой войны в условиях обострения отношений между двумя противоборствующими блоками – капиталистическим и социалистическим, 12 стран приняли решение объединиться для сдерживания влияния Советского Союза и создания системы коллективной безопасности.

На протяжении всей своей истории НАТО проводит политику расширения. Североатлантический альянс сформировал практику миссий «за пределами традиционной зоны ответственности», претендуя на лавры глобальной организации безопасности. С 1970-х им развернута сеть партнерств с третьими странами – в рамках программ военного содействия НАТО способствует переходу их вооруженных сил на западные организационные и технические стандарты.

Поворотным событием в отношениях России и Североатлантического альянса стала воздушная кампания НАТО в Югославии в 1999 году. Символом неприятия действий НАТО было решение премьер-министра России Е.М.Примакова отменить свой визит в США, буквально развернув самолет над Атлантикой.

С 2000-х наблюдается последовательное расширение военной инфраструктуры блока вблизи границ России. Первым шагом стали миссии воздушного патрулирования в странах Балтии. В 2016 году были развернуты многонациональные батальонные группы в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Данная выставка предваряет большой мультимедийный просветительский проект по истории преступлений НАТО (1949-2022), над которым совместно работают российские ученые, ведущие музеи, архивы, информационные агентства. В рамках настоящей выставки экспонируются материалы, свидетельствующие об участии НАТО в Балканских войнах в 1990-х, войнах в Ираке и Афганистане в 2000-х, конфликте в Сирии в 2010-х, а также о сотрудничестве НАТО и Украины в наши дни. Укрепление позиций НАТО на востоке остаётся главным вопросом в международных отношениях Российской Федерации и Организации Североатлантического договора в 2020-х.

Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации, Российским историческим обществом, Московским государственным институтом международных отношений МИД Российской Федерации, Ассоциацией исторических парков «Россия – Моя история», ФГУП «Информационное телеграфное агентство России» и ФГУП «МИА «Россий сегодня».

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.