Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Независимая оценка качества услуг НМРК Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
12.09.2021 | Другое

Фестиваль первобытных искусств в Беломорске
На Залавруге

В минувшие выходные в Беломорске состоялся цикл мероприятий, посвященных включению Онежских и Беломорских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организаторами мероприятия выступило Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия.

11 сентября мероприятия проходили на двух площадках в Беломорском районе. В недавно открытом защитном павильоне «Бесовы следки» на торжественном открытии выступила Юлия Алиипова, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, которая в своей речи отметила важность и значимость включения Беломорских и Онежских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известный археолог, кандидат исторических наук Надежда Лобанова рассказала присутствующим об истории открытия и изучения петроглифах, о той работе, которая была проделана для влечения этого объекта в список ЮНЕСКО.

Все гости мероприятия смогли познакомиться с передвижной выставкой Национального музея Республики Карелия «Петроглифы Карелии: мир образов и образы мира», посвященной Онежским и Беломорским петроглифам, одними из первых увидеть новые работы Светланы Георгиевской, объединенные общим названием «Время собирать камни», послушать в павильоне авторскую экскурсию от Надежды Лобановой, а также насладиться работами карельских мастеров на ярмарке ремесленников.

Второй площадкой стала территория комплекса петроглифов «Залавруга», где после перерыва вновь состоялся Фестиваль первобытных искусств. Гости фестиваля участвовали в тематических в мастер-классах, слушали экскурсии под открытым небом и стали зрителями спектакля «Знаки солнца на скале» московского ландшафтно-событийного театра «Театр Притчи». Артисты показали эту постановку еще дважды, но уже в самом Беломорске на сцене местного Дома культуры.

Завершился фестиваль лазерным шоу «Сотворение мира».

Напомним, что 28 июля 2020 году на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято единогласное решение о включении российского объекта «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.