Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Независимая оценка качества услуг НМРК Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
02.06.2021 | Выставки

Выставка «ТДТ-55 «Онежец». История одного трактора»
Трактор ТДТ-55

Национальный музей Республики Карелия и Галерея промышленной истории совместно с Петрозаводским лесотехническим техникумом открыли передвижную выставку «ТДТ-55 «Онежец». История одного трактора». Выставка экспонируется в фойе техникума с 24 мая по 5 июля и предназначена для студентов и преподавателей.

3 июня в 15:10 в Петрозаводском Лесотехническом техникуме состоится презентация выставки, в которой примут участие: Михаил Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия, Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории, Олег Лутфуллин, директор Петрозаводского лесотехнического техникума, Денис Кузнецов, ученый секретарь Национального музея Республики Карелия, один из авторов выставки.

Выставка «История одного трактора» посвящена промышленному дизайну Карелии и рассказывает о его наиболее известном проявлении – проектировании и производстве тракторов на Онежском тракторном заводе (ОТЗ). Выставка рассказывает о самом знаменитом и массовом изделии ОТЗ – легендарном тракторе ТДТ-55 «Онежец» и семействе машин на его базе, работающих в условиях бескрайней тайги, свойственной северу России.

Новая машина пользовалась спросом и уважением лесозаготовителей, поэтому 35 лет: с 1968 до 2003 года выпускалась на главном конвейере ОТЗ. Основная модель - трактор дизельный трелёвочный предназначалась для вывоза с лесосек (трелёвки) добытой древесины. На базе ТДТ-55 создано более 50 модификаций гусеничных машин, которые применялись в самых разных отраслях народного хозяйства. В общей сложности их было изготовлено около двухсот тысяч единиц. Конструкции ряда узлов ТДТ-55 и его модификаций были выполнены на уровне изобретений и защищены авторскими свидетельствами. С конца 1960-х годов трактор экспортировался в десятки зарубежных стран, включая ГДР, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Францию, Норвегию, Финляндию, Испанию, Канаду, Иран, Индонезию, Вьетнам, Бразилию, Нигерию, Новую Зеландию.

Первое экспонирование выставки состоялось в августе – октябре 2020 года на улице Чарльза Гаскойна, бывшей производственной площадки ОТЗ, в центре города Петрозаводска. После этого выставка была преобразована в передвижной формат для знакомства с ней жителей Карелии и других регионов России.

Открытие выставки является ярким событием в соглашении о сотрудничестве между Петрозаводским лесотехническим техникумом и Национальным музеем Республики Карелия.

Выставка подготовлена в рамках проекта «Лаборатория северного дизайна», победителя конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.