Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Независимая оценка качества услуг НМРК Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
06.04.2021 | Специалистам

Круглый стол «Крестовый походы в Карелии. Александр Невский»
Лекторы круглого стола Михаил Гольденберг и Алексей Жуков

5 апреля в Национальном музее Республики Карелия состоялся круглый стол «Крестовый походы в Карелии. Александр Невский», посвященный 779-ой годовщине Ледового побоища на Чудском озере.

В круглом столе приняли участие научные сотрудники и экскурсоводы Национального музея Карели. В своем вступительном слове директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг отметил важность постоянного, непрекращающегося профессионального обучения музейщика по различным темам: так, за последнее время с лекциями в Национальном музее выступали этнографы, геологи и языковеды из Карельского научного центра Российской академии наук.

С сообщением на круглом столе, посвященному фигуре Александра Невского выступил Алексей Жуков, кандидат исторических наук старший научный сотрудник Сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Алексей Юрьевич особое внимание уделил геополитической обстановке, времени и реалиях, в которых жил и правил Александр Невский. Время жизни Александра Невского — это порубежное время: Киевская Русь уже отходила в прошлое, раздираемая междоусобными войнами, а Московская Русь еще не началась. Подробно лектор остановился и на фигуре Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского и его правлении в Новгороде.

Михаил Гольденберг в своем выступлении отметил, что во все эпохи государство часто и охотно обращалось к исторической памяти об Александре Невском. В советское время образ князя формировался по большей части на основе одноименного фильма Сергея Эйзенштейна и картины Павла Корина. Как выглядел князь на самом деле? Почему в историю вошел именно он, человек, боровшийся с западными завоевателями и католической верой, а не его брат, воевавший с монгольским игом? На эти вопросы во время дискуссии и пытались найти ответы участники круглого стола.

Во время дискуссии обсуждалась и роль территории современной Карелии, территории приграничья, территории, за которую всегда шла борьба запада и Руси.

В завершении круглого стола, Михаил Гольденберг обратил внимание на разные подходы в проведении экскурсии и занятия по тематике крестовых походов: «Экскурсоводу не нужно нагружать посетителя обилием фактов и дат. Гораздо важнее рассказать о причинно-следственных связях, о том, почему это произошло и что случилось потом».

Сотрудники Национального музея Карелии ее долго не отпускали лекторов, задавая им вопросы, делились своими наблюдениями и мнениями о роли Александра Невского в истории Карелии и России.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.