Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
23.03.2021 | Музейные праздники

В Музее истории Первого российского курорта «Марциальные воды» был проведен традиционный праздник «День птиц»
В Музее истории Первого российского курорта «Марциальные воды» был проведен традиционный праздник «День птиц»

В конце марта в поселке Марциальные воды, силами сотрудников филиала Национального музея Карелии – Музея истории Первого российского курорта «Марциальные воды», был проведен традиционный праздник «День птиц».

По решению специалистов – птицей 2021 года стал сокол - кобчик. Сокол - кобчик (Falco vespertinus) – маленькая, отважная, изящная и стремительная птица. Орнитологи считают его самым мелким дневным пернатым хищником России. Состояние популяции кобчиков вызывает у учёных тревогу – численность их в Европейской России составляет около 20 тысяч пар и неуклонно снижается. Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в Красные книги. Популяризация сокола-кобчика, в том числе и в празднование Дня птиц, – необходима.

В празднике приняли участие жители поселка – дети и их родители. Небольшая группа посельчан выдвинулась к лесистой горе Сорокан сельга, расположенной в полутора километрах от Марциальных вод, где их ожидал уютный костер, горячий чай, песни, конкурсы и подвижные игры. Пришедшие на праздник стали участниками и зрителями кукольного спектакля «Песнь о соколе». Пьесу, на основе известного произведения Максима Горького, переработал для кукольного театра и представил заведующий филиалом музея Первого российского курорта «Марциальные воды» Олег Мошников.

Совместными усилиями был изготовлен, раскрашен и водружен на дереве скворечник-теремок. Такие «птичьи домики» появляются на Сорочьей горе каждый год. Несмотря на то, что в карельском крае задержалась многоснежная зима, душевный лесной костерок растопил лед настороженности и недоверия, впервые посетивших День птиц, гостей, приближая своим теплом приход красавицы Весны. Праздничному, весеннему настроению людей и птиц порадовался и легкий снежок, залетевший с неба на уютный лесной огонек. Ощущение праздника подчеркнуло и прозвучавшее на мероприятии стихотворение Олега Мошникова, приоткрывающее тайную Книгу Весны, умножающее желание слушателей – заглянуть на ее последнюю страницу:

КНИГА ВЕСНЫ
"Сердит мороз на солнышко,
Хруст снежного листа…
По насту птичье перышко
Гуляет неспроста.

И вязь бегущих петелек
Поет на все лады,
Прошел с наскоком тетерев
По застругам седым.

Апрель страницу снежную
Перевернуть готов! –
Но полон лес по-прежнему
Запутанных следов…

Не ведаем ответов мы –
О чем строчит весна –
Покуда первоцветами
Не вспыхнут письмена!"

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.