Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
15.06.2020 | Новости музеев Карелии

Онлайн Совет директоров музейной сети Республики Карелия
Совет директоров музеев Карелии

В мероприятии приняли участие директора двух государственных, десяти муниципальных и одного частного музеев Карелии.

На Совете директоров обсуждалась деятельность музеев Республики Карелия в условиях пандемии: кадровая политика учреждений культуры, реализация указов Министерства культуры РФ и Роспотребнадзора о мерах предосторожности после снятия ограничений на посещение музеев.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг рассказал о деятельности музея в условиях пандемии, поделился положительным опытом и сложностями в онлайн работе. За два месяца в онлайн формате удалось подготовить разнообразные, интересные, познавательные мероприятия в социальных сетях, на ютуб канале музея к значимым историческим событиям и акциям: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 100-летию Республики Карелия, к Всероссийской акции «Ночь музеев» и др. Все онлайн мероприятия Национального музея Карелии получили положительные отзывы от виртуальных посетителей и многочисленное количество просмотров, например, только во время акции «Ночь музеев» аудитория музея составила более 45 тысяч человек.

Всего онлайн мероприятия 18 музеев Карелии в рамках акции «Ночь музеев» посетило более 160 тысяч человек, из них более 87 тысяч - виртуальные посетители муниципальных музеев Карелии и частного музея Петрозаводска - Галереи промышленной истории.

Участники онлайн Совета директоров музеев Карелии высказали опасение, как возможно выполнять государственное и муниципальное задание по количеству посетителей в музее, а также показатели в рамках Национального проекта «Культура», если в них учитываются только реальные, а не виртуальные посетители. Высказывалось пожелание разработать методику учета онлайн посетителей и внести предложение в Совет музеев России и Министерство культуры РФ о внесении поправок в данные документы.

Наталья Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Карелии выступила на Совете директоров с сообщением «Роль научных сотрудников музея в условиях пандемии» и рассказала об итогах анкетирования, проводившегося Советом музеев России, с целью выявления состояния научно-исследовательской деятельности в российских музеях. Главная проблема состоит в отсутствии четких критериев проведения научно-исследовательской деятельности в музеях. Данный вид деятельности не закреплен в государственном или муниципальном задании, отдельно не финансируется, не выделяются средства на проведение полевых изысканий, этнографических экспедиций, исследований, не хватает профессиональных кадров, нет четких планов (задач, графиков, сроков и контроля) исследовательской деятельности на несколько лет вперед. Часто главный упор делается на увеличение посещаемости и доходов музея, а не на научную деятельность.

Натальи Ивановна Вавилова подчеркнула, что для организации научно-исследовательской деятельности в музеях необходимо разработать четкий понятийный аппарат, сделать упор на работу сотрудников фондов, которые занимаются атрибуцией предметов, и назначить ответственных, которые будут заниматься научным-исследовательской деятельностью по заранее разработанному плану.

Период самоизоляции и переход на онлайн формат работы дал возможность сотрудникам отдела фондов Музея изобразительных искусств Карелии вплотную заняться научно-исследовательской работой, изучить фонды и подготовить богатейший материал для ведения онлайн контента музея, организации онлайн-выставки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и различных мероприятий к всероссийской акции «Ночь музеев». Онлайн-аудитория музея во время акции составила 8 тыс. чел.

При подведении итогов Совета директоров руководители музеев Карелии отметили, что период пандемии позволил взглянуть на работу музея со стороны, выявить «белые» пятна, дал возможность больше исследовать собственные фонды и рассказывать о них в онлайн формате, что вызвало большой положительный отклик среди виртуальных посетителей музеев Карелии. Также были высказаны пожелания провести отдельный семинар по теме: «Организация научно-исследовательской деятельности музея» и надежды на то, что на государственному уровне будут разработаны методики учета виртуальных посетителей музеев наравне с реальными.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.