Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Год театра в России Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
19.07.2019 | Другое

Подготовка к выставке «Калевала в театре»
Паули Ринне

Экспозиция будет посвящена истории воплощения карело-финского национального эпоса «Калевала» на театральной сцене.

Для раскрытия подробностей этих событий съёмочная группа интернет-портала «Петрозаводск говорит» отправилась в деревню Сяпся, где находится на отдыхе Паули Унович Ринне, народный артист Карельской АССР, заслуженный артист РСФСР.

Паули Унович стоял у истоков первой постановки «Калевала» в Государственно Финском драматическом театре, современного Национального театра Республики Карелия. По замыслу куратора выставки Софьи Чайкиной интервью участника событий будет использовано при подготовке экспозиции.

Паули Ринне хорошо помнит обстановку энтузиазма, «рабочего праздника», в которой работал режиссёр, актёры и постановочные службы. Он отмечает такие особенности спектакля, как отказ от декораций и оркестра. Сценография практически отсутствовала. В руках актёров были палки, которые использовались и как оружие, и как музыкальные инструменты. Этим подчёркивалась первобытность эпоса. Приоритетом в спектакле, равно как в эпосе, было слово, речевому исполнению рун уделялось особое внимание. С этим спектаклем театр гастролировал в Москве, где представление прошло с успехом. Постановка долго была частью репертуара театра.

В личном архиве Паули Уновича хранятся вырезки из газет со статьями, в которых театральные критики дают спектаклю высокую оценку. Копии этих материалов так же будут использованы в экспозиции.

В интервью Паули Ринне говорил о судьбе финнов в Карелии и России, проблемах сохранения национальной культуры, вспоминал коллег, актёров, режиссёров.

Интервью закончилось задушевным чаем. Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг тепло поблагодарил Паули Ринне за эти воспоминания, а Паули Унович выразил благодарность, что его, недавно отметившего 85-летний юбилей, помнят и признают его вклад в театральную историю республики.

Национальный музей Республики Карелия в процессе подготовки выставки запишет видеоинтервью с заслуженной артисткой России и Карелии, балериной Натальей Гальциной, которая исполнила почти все главные женские роли в балете Г.Н.Синисало «Сампо». Дал согласие на интервью и концертмейстер этого спектакля Дмитрий Цвибель.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.