Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
23.10.2018 | Конференции и семинары

«Технологии работы с волонтерами в выставочных проектах музея»
Участники семинара

18 - 19 октября в Национальном музее совместно с КРОМО «Центр развития добровольчества» состоялся методический семинар «Технологии работы с волонтерами в выставочных проектах музея» для музейных сотрудников Республики Карелия.

В мероприятии приняли участие представители десяти муниципальных музеев, сотрудники государственных музеев Москвы, Санкт-Петербурга и ведомственных музеев Карелии, а также представители учреждений культуры города Петрозаводска.

В рамках семинара был проведен круглый стол «Волонтёры в музее: проблемы и перспективы», на котором сотрудники муниципальных, ведомственных музеев и учреждений культуры республики поделились своим положительным опытом работы с волонтерами и рассказали о трудностях в поиске и привлечении добровольцев в учреждения культуры.

Светлана Прасолова, заведующая научно-просветительским отделом Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (г. Санкт-Петербург) выступила с сообщением о многолетней и всесторонней работе с волонтерами на крупных событийных и выставочных мероприятиях музея.
 
Менеджер «Мосгортура» Григорий Зубенко (г. Москва) в интерактивной форме продемонстрировал основные и эффективные методы по привлечению и работе с волонтерами в музее.

О современных подходах к добровольчеству, базовых понятиях, смысле их деятельности и правовых основах, а также о способах формирования волонтёрского сообщества при музее рассказала руководитель «Центра развития добровольчества» Дарья Маковецкая.

В рамках практической части семинара Илья Серко, сотрудник Национального музея Карелии провел игру «Вредные советы экспозиционера», в ходе которой участники семинара практиковались в поиске неординарных решений для создания музейной экспозиции.

В завершении работы первого дня семинара Екатерина Логвиненко провела занятие на выставке «Северные трансформации: от традиции до современного дизайна».

В начале второго дня семинара сотрудники Национального музея Карелии Татьяна Бердашева, Илья Серко и Наталья Заболотских поделились с участниками семинара успешными кейсами работы с волонтерами и рассказали о культуре участия в выставочной работе.

В ходе проведения практического занятия «Разработка алгоритмов работы с волонтёрами на постоянной экспозиции, временных выставках и крупных событийных мероприятиях музея» участники семинара разбились на группы, разработали интересные и разнообразные тематические кейсы по работе с волонтерами в музее и успешно защитили свои проекты перед экспертным жюри.
Все участники семинара получили именные сертификаты, методические материалы по работе с волонтерами в музее, а также закладки, значки и наклейки для создания волонтерского сообщества в музеях республики.

По итогам семинара было проведено анкетирование, в котором все участники мероприятия отметили важность проведения данного методического семинара в 2018 году, который объявлен годом добровольчества в России. По словам участников, данный семинар повысил профессиональный уровень музейных сотрудников в работе с волонтерами и дал толчок в развитии культурного добровольчества в Карелии.

Семинар проходил в рамках проекта «Навигатор добровольчества», поддержанного Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Карелия.
 

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.