Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
13.07.2018 | Другое

Открытие сенсационного масштаба
сейд

Житель пос.Эльмус Кондопожского района Василий Морозов часто показывал туристам и гостям поселка местные достопримечательности и природные объекты. Однажды по совету бабушек-соседок он привел гостя из Москвы к «камушку» в лесу. Турист был впечатлен объектом и рекомендовал обратиться на телевидение, что и было сделано. Представители ГТРК обратились в Национальный музей Республики Карелия. Была сформирована совместная экспедиция, в составе которой в лес выехал кандидат исторических наук, археолог, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Марк Шахнович.

Научный сотрудник оправился в экспедицию, исполненный скептицизма. Казалось, вся Карелия исхожена до метра. На таких, расположенных к югу территориях республики, сейды ранее не находились. Эти объекты обычно относят к II-III тыс. до н.э. и приписывают протосаамам. Однако часть археологов считают, что это «произведения» ледника.

Каково же было удивление специалиста, когда прибыв на место он обнаружил не новодел, какие любят создавать строители вдоль автомобильных дорог. Укрытием для сейда был густой еловый лес, что типично для таких сооружений. Он расположен на возвышенности, окруженный болотистой местностью. И как обычно, на трех камушках.

Шаг за шагом, знакомясь с объектом, ученый понимал, что перед ним неизвестный ранее сейд. 

Принято решение направить в сентябре на место экспедицию, включив в ее состав не только археологов, но и дендрологов, почвоведов, этнографов, специалистов по мхам и лишайникам.

В перспективе сейд найдет свое отражение в экспозициях Национального музея Республики Карелия. На карте Карелии может появиться новый историко-культурный и туристический объект.

 

сейдсейд
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.