Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
19.12.2017 | Новости музеев Карелии

Музей идёт в гости к детям
Музейные занятия в Шелтозерских школах

В школах сел Рыбрека, Шокша и Шелтозеро сотрудники Шелтозерского вепсского этнографического музея провели, уже ставшие традиционными, "Лонинские уроки". Они были посвящены жизненному пути и делу всей жизни Рюрика Петровича Лонина, основателя музея.

Рюрик Петрович, уже успел стать ярким примером человека, любящего и гордящегося своей малой родиной для нескольких поколений школьников и не только вепсских школ. Вдохновляясь его примером, растут новые краеведы, музейные работники, языковеды и фольклористы. Да вообще-то, и не обязательно быть специалистом, чтобы просто любить свою родину и свой народ, однако, нужно любить, знать и понимать, что ты любишь.

В школе села Шокша прошло новое занятие "По деревням вепсского Прионежья  середины XX века - 2015 г.", рассказывающее о том, как сильно изменились вепсские деревни. В основу занятия взяты снимки вепсских сел и деревень середины XX века из альбома финского исследователя Юсси Райнио, из фондов музея и фото 2015 года из экспедиции с участием карельского фотографа Юлии Утышевой. Благодаря этим снимкам ребята могли сами сравнить сельскую жизнь XX и XXI вв., ощутить, насколько раньше наши места были богаты зажиточными домами, семьями и разными умельцами, а сегодня все настолько скудно, что народ не знает, чем себя занять, кроме телевидения и Интернета.

Возможно, такое занятие сподвигнет кого-то из ребят в будущем построить свой дом в деревне, завести хозяйство, или даже построить ферму, дать людям работу, ведь в России сегодня как никогда актуальны эти проблемы.

В школах сел Шелтозеро и Рыбрека, и в детском саду села Рыбрека в предвкушении Нового года прошло новое занятие "Зимняя сказка", посвященное зимним праздникам, приметам и поверьям вепсов. Ребята узнали о том, насколько важны зимние праздники, проходящие на границе миров и запускающие бег жизни заново. Программирование хорошего урожая, сытой жизни, задабривание высших сил, очищение от всего плохого - всему этому были посвящены зимние праздники, и наши предки, тонко чувствовавшие связь с природой все это понимали и умели этим пользоваться.

После познавательных занятий сотрудники Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина пожелали всем детям хорошей встречи зимних праздников, и новых открытий!

 

шелтозерские школьники на музейных занятияхШелтозерский музей в школешкольники на музейных занятиях2  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.