Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
09.09.2017 | Конференции и семинары

Норвежско-Российская музейная сеть
Директор музея Михаил Гольденберг принял участие в Норвежско-Российском семинаре

Норвежско-Российская музейная сеть - именно так называется музейный проект, первая сессия которого началась в ноябре 2016 года в северной норвежской провинции Финнмарк. В нем участвуют музейщики Норвегии, Мурманской и Архангельской областей, а так же музеи Карелии. Под созданием музейной сети предполагалось установление системных связей между музеями, сотрудничество, обмен опытом, и, конечно, общение на профессиональном языке музеологии. Финансирует проект министерство культуры Норвегии, а руководит им его представитель, известный археолог Рейдун Андреасен. У проекта есть постоянная группа, образующая совет экспертов, в которую входит и представитель Карелии - директор Национального музея Михаил Гольденберг.

С 27 августа по 4 сентября 2017 года в Архангельске состоялась вторая сессия Норвежско-Российского семинара. В нем принимали участие четыре музея Карелии: хранитель Регина Минина представляла Куркиекский музей, директора музеев Наталья Николаева, Сергей Колтырин, Михаил Гольденберг представляли соответственно Олонец, Медвежьегорск и Национальный музей.

Принимающая сторона: директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова, ученый секретарь этого музея Алексей Едовин, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Волков предложили насыщенную и интересную программу. Прежде всего, она предполагала знакомство с различными музеями – с Архангельским краеведческим музеем, муниципальными музеями в Холмогорах, Ломоносове, музеем-заповедником «Малые Корелы», Новодвинской крепостью, морским музеем и музеем изобразительных искусств Архангельска. На двух самолетах 32 участники семинара вылетели на Соловки, где провели 2 дня, посетив многие достопримечательности архипелага.

Конечно, были лекции, дискуссии, рабочие встречи. Общей темой семинара были музеи Русского Севера. Профессиональное общение, обмен опытом, знакомство с музеями Архангельской области. Были и жаркие дискуссии. Например, один руководитель норвежского музея приглашал к себе посетить бывший лагерь – цитирую: «русских и украинских военнопленных». Пришлось объяснить, что в годы Второй мировой войны за СССР воевала единая Красная Армия (с 1946 года Советская). Наступили времена, когда приходится доказывать самые элементарные вещи. Но, в основном, обсуждали профессиональные проблемы, намечали планы сотрудничества. Есть намерения провести следующую третью сессию летом 2018 года у нас в Карелии. Уверяю вас – нам тоже есть, что показать. Что называется, не лыком шиты. В Норвегии участники видели музеи норвежского севера, в Архангельске – музеи Русского Севера.Благодаря полученному опыту, музеи Карелии могут представить этнокомпонент в выставочной, фондовой работе и в общении с посетителями, и они, конечно, не подведут.

 

С 27 августа по 4 сентября 2017 года в Архангельске состоялась вторая сессия Норвежско-Российского семинара.С 27 августа по 4 сентября 2017 года в Архангельске состоялась вторая сессия Норвежско-Российского семинара.
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.