Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
30.08.2017 | Выставки

«Послания далеких предков»
Хакасия – живописный и гостеприимный край в Южной Сибири, овеянный древними легендами и сказаниями.

6 сентября в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Петроглифы Хакасии». Хакасия – живописный и гостеприимный край в Южной Сибири, овеянный древними легендами и сказаниями. Её иногда называют археологической Меккой Сибири. Святилища на горных вершинах, наскальные рисунки, развалины раннесредневековых замков и храмов, причудливые формы одиноко стоящих камней-менгиров представляют настоящую музейную экспозицию под открытым небом.

Уже почти три века ученые исследуют прошлое народов Сибири, дошедшее до нас в мифах, археологических памятниках и сюжетах древних наскальных рисунков. Специалисты различают два вида наскального искусства – выполненные краской писаницы и петроглифы, к которым относят выбитые, гравированные, прошлифованные изображения. Они имеют самую разную тематику и разные ритуальное, мемориальное, знаковое значения. Древние рисунки встречаются почти на всех континентах, но Хакасия отличается особым их богатством и разнообразием, поэтому её часто воспринимают как оазис наскального искусства.

Большой вклад в изучение петроглифов Хакасско-Минусинской котловины внес заслуженный художник России В.Ф. Капелько. В 1973 году он работал в зоне затопления Красноярской ГЭС в археологической экспедиции. Чтобы спасти творческое наследие древних художников, безвозвратно уходивших под воду, он первый применил микалентную бумагу для копирования петроглифов. Микалентная бумага – это особый сорт бумаги, состоящей из длинноволокнистого первосортного хлопка. Эстампаж (франц. estampages "оттиснутые") – изображение на бумаге, плёнке или ткани перенесённое с помощью краски с рельефной поверхности скульптуры, камня, бронзы или керамики.

На выставке «Петроглифы Хакасии» будут демонстрироваться копии древних петроглифов Хакасии художников из г. Абакана: С.Ф. Асочаковой, А.Ю. Аешиной, А.Г. Идимешевой, А.М. Карамчаковой, С.В. Кауровой и А.А. Тюкпиековой, выполненные на черной рисовой бумаге, по древнекитайской методике, модернизированной С.Г. Нарылковым. Посетители музея могут познакомиться с результатами древнекитайского способа копирования наскальных изображений Хакасии и «разглядеть» новые удивительные детали на, казалось бы, общеизвестных, хрестоматийных наскальных изображениях древней Центральной Азии. А это значит, что «послания далеких предков» становятся для нас ещё ближе и понятнее.

Выставка будет работать до 30 октября 2017 г. В период её работы будут проходить встречи и лектории по различным вопросам изучения наскального искусства Центральной Европы. За анонсами лекций и мероприятий можно следить в группе Национального музея Вконтакте (http://vk.com/rk_nationalmuseum). Куратор выставки – археолог НМРК Шахнович Марк Михайлович

 

«Послания далеких предков»«Послания далеких предков»
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.