Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
15.08.2017 | Другое

15 августа Россия отмечает день археолога
В день археолога приглашаем познакомиться с уникальными памятниками древнего наскального искусства - петроглифами Карелии

В переводе с греческого archaios - древний и logos - учение. Археологи изучают быт и культуру древних людей по различным артефактам, для которых в первую очередь открывается смысл нашего преходящего материального бытия и подлинная ценность нашего общего исторического наследия. Национальный музей Республики Карелия уделяет большое значение сохранению и наследию артефактов. Сотрудники музея участвуют в научных исследованиях с целью выявления новых объектов археологического наследия Карелии. В музее ежегодно презентую выставки, посвященные современному взгляду художника на послания древних людей - петроглифы.

В фондах музея хранится более 40 000 предметов из коллекции «Археология». Некоторые из них можно увидеть в зале «Каменная летопись». Археология Карелии. В экспозиции представлены материалы археологических исследований: инвентарь самой древней стоянки на территории Карелии, орудия труда из мастерских по обработке камня, восстановленные неолитические сосуды, предметы культа и амулеты из погребений известного Оленеостровского могильника, уникальные артефакты – гранитные плиты с таинственными наскальными рисунками (петроглифами) с восточного берега Онежского озера. В 2008 году археологической экспедицией Жульникова А.М. на мысе Пери Нос VI (восточное побережье Онежского озера) были обнаружены два перевернутых ледоходом гранитных обломка с гравировками эпохи неолита на их поверхности. В целях сохранности плиты были доставлены в музей и теперь составляют ценную коллекцию вместе с ещё одним фрагментом наскального полотна, полученным музеем в 1927 г. На одном из камней выбито 19 фигур: солярные и лунарные знаки (подобные изображения уникальны для наскального искусства Северной Европы), ритуальная лодка, антропоморфные фигуры.

В Национальном музее Республики Карелия  есть и свой археолог – Марк Михайлович Шахнович. Это интересная и захватывающая профессия, которой позавидуют многие - открывать тайны прошлого, часто надежно спрятанные временем и почвой, что может быть увлекательнее. Совсем недавно музей проводил городскую археологическую экспедицию,  связанную с раскопками церкви Воскресения Господня, сгоревшей в 1924 году.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.