Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
01.06.2017 | Выставки

Открытие выставки «Жениться, что заново родиться»
Открытие выставки "Жениться, что заново родиться"

31 мая в Национальном музее открылась выставка «Жениться, что заново родиться». Свадебная обрядность Карелии».

Открыл презентацию выставки молодой этноколлектив «Каяхуш» под руководством Яны Лорви и Александры Соловьевой. Гости музея окунулись в атмосферу молодежных посиделок позапрошлого века, увидели реконструкцию обряда расплетения девичьей косы и услышали чарующие звуки кантеле.

Тема свадьбы была выбрана неслучайно, подчеркнул директор Национального музея Михаил Леонидович Гольденберг: «Мы утратили что-то важное в эпоху глобализации». На выставке музейщики с гордостью презентовали уникальные вещи из собрания Национального музея, которые являлись свидетелями свадебных обрядов конца 19 – начала 20 вв. Наряду с цветастыми сарафанами, прялками и расшитыми полотенцами на выставке можно увидеть уникальную коллекцию сватальных посохов колдунов, магические обереги, венчальные венцы и многое другое. Главные действующие лица выставки – жених и невеста, колдун-сват, причитальщица и девушки на выданье. «Поскольку люди были очень суеверны, нам хотелось показать значение магических ритуалов для людей того времени, когда самый простой предмет приобретал сакральную функцию. Например, топор или кнут в руках колдуна-свата становился инструментом от сглаза и порчи», – рассказывает куратор выставки научный сотрудник Татьяна Бердашева.

Выставка выполнена в лаконичном современном стиле, позволяющем раскрыть ценность музейного предмета, не заглушая его истинного звучания. Дизайнерские решения команды Артнаволок под руководством Егора Пермякова по достоинству оценили как специалисты музейного дела, так и первые посетители выставки.

Сладким сюрпризом для музейщиков стал свадебный торт от Валентина Сватового. Более 5000 тортов изготовила кондитерская «От Валентина» для свадеб, и еще один - для свадебной выставки.

Выставка продолжит свою работу до 15 октября.

Заказ экскурсий по телефону (814 2) 76-94-79 с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника).

 

Выставка "Жениться, что заново родиться"Выставка "Жениться, что заново родиться"Выставка "Жениться, что заново родиться"
Открытие выставки "Жениться, что заново родиться"Открытие выставки "Жениться, что заново родиться"Открытие выставки "Жениться, что заново родиться"  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.