Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
12.05.2017 | Презентации

Сегодня нам, потомкам, нельзя забывать уроки войны...
В преддверии 78-й годовщины начала «Зимней» войны, издательский  дом  "Петропресс" выпустил третье издание книги известного карельского журналиста Анатолия Гордиенко "Гибель дивизии"

17 мая в 15.00 в Зале Благородного собрания состоится презентация уникального произведения Анатолия Гордиенко "Гибель дивизии". В преддверии 78-й годовщины начала «Зимней» войны, издательский дом "Петропресс" выпустил третье издание книги известного карельского журналиста. Это роман-хроника, которая освещает малоизвестную страницу одной из самых крупных локальных войн, которую когда-либо вело Советское государство. Правдивые и драматичные события 1939-1940 годов, подробно описанные автором день за днем, вызвали живой интерес у читателей. Первая книга, выпущенная в 2004 году, стала настоящим бестселлером.

Это первое и единственное художественное произведение об эпизоде советско-финской войны с сохранением географии, времени, хроникой боевых действий и подлинных фамилий участников как с нашей, так и с финской стороны. Гибель большей части личного состава 18-й дивизии под Питкярантой является одной из самых трагичных страниц той скоротечной, но кровопролитной войны. Несмотря на то, что дивизия находилась в опасном положении более двух месяцев, из них практически месяц в полном окружении, для обеспечения жизнедеятельности дивизии не было сделано ничего.

Этим людям выпала страшная судьба. Количество погибших в «долине смерти» составило 10 процентов от общего количества погибших во всей советско-финской войне. Главный герой романа не является полностью вымышленным: в 18-й дивизии действительно был такой корреспондент Николай Тихонович Клименко, автор хорошо его знал. Анатолий Гордиенко в разные годы записывал рассказы ветеранов, работал в архивах, многократно консультировался с учеными-историками, он ставил только одну цель - рассказать правду, вспомнить добрым словом тех, кто вернулся и не вернулся с той страшной войны.

Анатолий Гордиенко "Гибель дивизии" - возвращение бестселлера! Сегодня нам, потомкам, нельзя забывать уроки войны.

Вход на презентацию свободный.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.