Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Сайт Года российского кино Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
13.03.2017 | Выставки

«Скворец – весны певец»

Мини-выставка "Скворец - весны певец"С 15 марта в экспозиции «Природа Карелии» (ул.Энгельса, 5) начнет работать мини-выставка «Скворец – весны певец».

Весна! Чудесная примета начала весны: папы с детьми мастерят скворечники. В эту пору, пожалуй, уместно будет удостоить особым рассказом прилетевшего с юга голосистого скворца. Он обладает изумительным талантом подражания, передаёт в совершенстве голоса птиц, животных и даже человека.

Вот соловей запел, а может дрозд? А на этом деревце то мяуканье, то лай собаки! Приглядишься – а это неприметный скворец занял скворечник и на всю округу сообщает: «место занято, жду подругу!». Создает скворец семью, дел становится много: самку подменить, слетать за едой для птенцов. Но песни не смолкают: весна идёт – весне дорогу! Вот такой он – вестник солнца.

Любопытны фотографии, представленные на выставке. Среди них снимки скворца, сделанные в окрестностях Петрозаводска молодой фотохудожницей Марией Курило. Вот что она рассказывает:
«Снимки были сделаны солнечным утром 4 мая 2015 года в п. Машезеро, когда птицы начали возвращаться в наши северные края. Одна парочка облюбовала наш скворечник, и вот уже как несколько дней обустраивала его для жилья. Меня привлёк громкий щебет за окном, я выглянула и увидела, как самец красуется перед самкой, завлекая её в новый дом. Чтобы запечатлеть моменты, я достала камеру и сделала несколько снимков из окна своей спальни, что находится на втором этаже – почти на уровне скворечника. С тех пор это окно стало моим любимым наблюдательным пунктом. За всё лето я успеваю познакомиться и сделать снимки не только скворцов, но и других птиц: синиц, мышеловок, соек, овсянок, дятлов».

Явление "мурмурации"Закажите экскурсию по выставке, и вы узнаете еще много интересных фактов о скворце. Один из них до сих пор является загадкой для ученых. Это явление «мурмурации» - танец скворцов в синхронном полёте. Огромные стаи птиц, собравшись в «облако», буквально танцуют, создавая беспрерывно меняющиеся причудливые формы. Скорость птиц в этих манёврах достигает 40 км в час, а движения совершаются за сотые доли секунды. При этом скворцы не сталкиваются друг с другом, у фигур нет никакой систематичности. Фрагмент фильма о мурмурации вы сможете посмотреть в ходе экскурсии.

Ждём с нетерпением родителей с детьми с 15 марта до конца весны на выставку «Скворец – весны певец» по адресу:  ул. Ф. Энгельса, д.5
Режим работы: вторник - суббота с 10.00 до 18.00, понедельник - выходной.

Заказать экскурсию можно по телефону: (814 2) 76-94-79 с 10:00 до 18:00 кроме понедельника.

Касса находится в основном здании музея по адресу пл.Ленина,1.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.