Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
28.02.2017 | Объявления

Марафон авторских экскурсий продолжается...
1 марта в 17.00 приглашаем на авторскую экскурсию Михаила Гольденберга «Державин в Карелии»

1 марта в 17.00 приглашаем на авторскую экскурсию Михаила Гольденберга «Державин в Карелии». Общение с интересным человеком, директором Национального музея Республики Карелия Михаилом Гольденбергом - прекрасный подарок жителям и гостям города и возможность услышать необычные факты из жизни Державина.

Сегодня споры о Державине не утихают. Он мастерски владел и пером, и шпагой, и чиновничьим ремеслом. Родоначальник нового этапа русской литературы, духовный отец А.С.Пушкина? Царедворец или неподкупный чиновник, символ чести и правды? Раболепный бюрократ или талантливый управленец, создатель Олонецкой губернии и первый министр юстиции России? Ответы на эти и другие вопросы будут даны на экскурсии «Державин в Карелии».

Гавриил Державин вошел в историю не только как писатель: он прошел путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Был губернатором двух областей и личным помощником Екатерины II. Он написал первый неофициальный гимн России, участвовал в одном из первых литературных кружков XVII века, а потом создал свой — «Беседу любителей русского слова».

Непродолжительное пребывание на посту первого олонецкого губернатора (середина сентября 1784 г. - октябрь 1785 г.) дало возможность Г.Р.Державину на деле реализовать свои воззрения на власть: "пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить". Летом 1785 года Державин сам отправился для обозрения Олонецкого края. Он проехал в лодке и на лошадях около двух тысяч километров. Во время этого сложного и опасного путешествия вёлся дневник - поденная записка. В этой записке содержатся ценные сведения для познания жизни нашего края в XVIII в.: первое описание водопада Кивач, губернского и уездных городов, отмечается самобытность карельской культуры и языка, дается первое описание "пятиструнных гуслей" - карельского кантеле, рассказывается о северном старообрядчестве и т.д.

Национальный музей Республики Карелия чтит исторический факт пребывания Державина в нашем крае. В 2016 году на сайте музея был открыт новый раздел  «Тропа к Державину».

Стоимость экскурсии – 100 руб/чел.
Продолжительность – 1 час
Справки по тел. 78 – 47 – 09

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.