Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Год театра в России Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
16.10.2015 | Акции

На равных!

15 октября во всем мире отмечается День белой трости. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Национальный музей РК и Республиканское общество слепых (КРО ОООИ ВОС) провели в этот день значимые мероприятия.

В музее прошла обзорная адаптированная экскурсия «Прошлое на кончиках пальцев», предназначенная для посетителей разного возраста, имеющих проблемы зрения. Экскурсия содержала не только информативную часть, но и интерактивную: сотрудник музея Юлия Фокина подготовила ряд предметов, которые можно взять в руки и тактильно «прикоснуться» к прошлому нашего края.

А с 14 до 16 часов  Республиканское общество слепых провелов музее акцию «Белая трость». Участники акции, а это более 60 человек (школьники, туристы, учителя, врачи), познакомились с современными тифлоприборами для незрячих, а также на несколько минут представили себя на месте незрячего человека: воспользовались специальным звуковым тонометром, особым видеоувеличителем, адаптированным смартфоном. Особый интерес вызвала собака-поводырь, хозяйкой которой является Иоланта Жих. Черный лабрадор по кличке Лакини демонстрировала незаурядную смекалку и сообразительность, и участники акции смогли убедиться, что такие собаки – не просто верные друзья, а незаменимые помощники, своеобразные «глаза» своих владельцев.

Возможно, именно эта акция поможет нам лучше понимать людей с ограниченными возможностями здоровья и быть более терпимыми.

пресс-служба НМРК

(814-2)78-44-21

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.