Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
03.03.2014 | Выставки

Загадочный север в работах Анны Михайловой
Афиша "Зов Полярной звезды"

4 марта в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоялось открытие выставки акварельных работ Анны Михайловой - «Зов Полярной звезды».

Автор работ петербургская художница Анна Михайлова — выпускница рисовальных классов при Академии Художеств, занималась акварельной и масляной живописью в мастерских художников — С. Ф. Мельникова, А. В. Дурандина, В. В. Волкова. Активная участница выставок Союза художников Санкт-Петербурга и Общества акварелистов. Работы Анны Михайловой находятся в частных коллекциях России и за рубежом: в Германии, Австралии, Новой Зеландии, США, Ирландии, Норвегии, Португалии. Художница владеет техникой Гохуа - традиционной китайской живописью, в которой используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге. Анна успешно сочетает путешествия с пленерной живописью, и кроме того, является волонтером Кольского центра охраны дикой природы.

У индейцев Канады есть замечательная легенда…В небесах, на самом Севере, под Полярной звездой находится невидимый прекрасный чертог. Там живут верховные боги и души умерших соплеменников. Когда в чертоге открываются окна, из них вырываются столбы света – то, что мы называем полярными сияниями. Глядя на сполохи сияния, можно почувствовать , что боги и предки призывают к себе живущих на Земле, и, услышав этот зов, человек готов следовать за ним, преодолевая все препятствия, забывая обо всем на свете. Такое состояние индейцев было названо «Зовом Полярной звезды» .

Выставка «Зов Полярной звезды» - это акварельные пейзажи Кольского полуострова, интерпретации наскальных рисунков Онеги, Белого моря и Канозера (Кольский полуостров), иллюстрации легенд, посвященных Полярным сияниям, и саамских сказаний. Автор представленных работ Анна Михайлова – путешественник с большим опытом походов по северным горам и рекам: многие пейзажи выполнены на пленере и впитали в себя вместе с запахом костра или каплями дождя особый характер местности, почувствовать и передать который – задача художника.

На выставке будет представлено 30 работ – это акварельные пейзажи Хибин и Луяврурта (саамское название Ловозерских тундр), работы в смешанной технике – иллюстрации к легендам о полярном сиянии и к саамским сказаниям, а также интерпретации петроглифов Канозера, Залавруги и Онеги.

На открытии выставки в Национальном музее Республики Карелия, Анна Михайлова расскажет о местах, где создавались работы и поделится своим опытом работы акварелью на пленере. Увлекательной особенностью, запланированной в рамках открытия, станет уникальный мастер-класс автора по акварельной живописи.


Выставка будет работать до 26 марта.

пресс-служба НМРК

(814-2)78-44-21

 

Заколодованный лесЛодкаЛуяврурт
Юльквик плывутХибины
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.